FC2ブログ
こんばんは。

焼き鳥、おいしいですよね。

わたしはぼんじりが好きです。

知ってますか。

ぼんじりとは、鶏の尾骨の周りについている、鶏の部位の中で最も脂の乗っているところなんですよ。

昔はスリーエフの焼き鳥にありましたが、今はわかりません。

ぜひ、試してみてください。

さて、今日の部活は…まあ、言わずもがなコンクール練習ですね。

自由曲はまあいいですが、よくないですけども、問題は課題曲です。

課題曲は、いくらパーマスが指示を出しても、先生のご指導を受けても、一人ひとりが考えないと絶対にできません。

断言します。無理です。

パート練習の時、わたしは「ここはなにを思ってどう歌うべきか、」と質問します。

案の定、部員からの返事はほとんど帰ってきません。

ですが、それでは考えて歌っていることになるのでしょうか。

ならないですよね。

もちろん、音程やリズム感など、細かいことはいくらでも指示できます。

でも、曲の捉え方は人それぞれ、自分で考えるしかないのです。

みんながしっかりと自分の意見を持ち、その上でそれを無理に統一するのではなく、個性を守りつつうまく束ねる。

それが合唱というか音楽なのではないでしょうか。

まあこれは、あくまでもわたし個人の意見なので、参考にしていただく程度で構いません。

ですが、もう少し「パート練習」の時間を大事に使うべきではないでしょうか。

もう一度、しっかり考えてみてください。

…なんて、真面目なことを書くと疲れますね。

もう遅いですし、そろそろこの辺で締めたいと思います。

あ、ちなみにタイトルのせせりは、これまた焼き鳥の部位で、鶏の首の筋肉の部分で少しコリコリとしつつ、脂もよく乗っている、ところです。

ぼんじり同様ここも希少部位ですが、とてもおいしいのでぜひ。

ではでは、すてきな焼き鳥ライフを。

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kawagoeglee.blog36.fc2.com/tb.php/2444-7c70c834